Vijender Singh est un boxeur professionnel indien et également le premier boxeur indien à remporter les Jeux olympiques
Sportspersons

Vijender Singh est un boxeur professionnel indien. Il est le premier boxeur indien à avoir remporté une médaille aux Jeux olympiques. Singh est né dans une famille pauvre d'un village de l'État d'Haryana en Inde, mais peu de temps après, il est devenu un passionné de boxe et, suivant l'exemple donné par son frère aîné, il a commencé à prendre la boxe au sérieux. Singh est un produit du désormais célèbre Bhiwani Boxing Club situé à Bhiwani et est l'un des membres les plus célèbres du club. Il est venu sous les projecteurs après avoir fait des éloges au niveau junior et sa carrière senior a décollé assez tôt lorsqu'il a remporté une médaille d'or aux Jeux afro-asiatiques. Plus tard, Singh a remporté des médailles aux Jeux du Commonwealth qui se sont tenus à Melbourne et a poursuivi avec la plus belle réalisation de sa carrière en remportant la médaille de bronze dans la catégorie des poids moyens aux Jeux olympiques de Pékin. En juin 2015, Vijender Singh est devenu professionnel, mettant ainsi fin à sa carrière d'amateur en signant un accord pluriannuel avec Queensberry Promotions.

Haut

Carrière

L'année 2003 a été une percée en ce qui concerne sa carrière, car Singh est devenu le champion de boxe junior de toute l'Inde et plus tard cette année-là, il est devenu célèbre après avoir remporté la médaille d'or aux Jeux afro-asiatiques qui se sont tenus à Hyderabad, en Inde. L'année suivante, il a représenté l'Inde dans la catégorie des poids mi-moyens aux Jeux olympiques d'Athènes, mais il a été éliminé lors des premiers tours.

Aux Jeux du Commonwealth de 2006 qui se sont tenus à Melbourne, en Australie, Singh a atteint la finale dans sa catégorie mais n'a pas pu gagner le match et a fini par remporter la médaille de bronze. La même année, il a également remporté la médaille de bronze aux Jeux asiatiques de Doha, mais durant ce tournoi, il a participé dans la catégorie des poids moyens.

Singh est allé en Allemagne pour s'entraîner pour les Jeux olympiques de 2008 à Pékin et avant le grand événement, il a bien réussi au tournoi de boxe de la Coupe du Président. Aux Jeux olympiques de Pékin, Singh a participé dans la catégorie des poids moyens et a partagé la médaille de bronze. Ce faisant, il est devenu le premier boxeur indien à remporter une médaille olympique. Un an après sa victoire olympique, Singh a remporté une autre médaille de bronze aux Championnats du monde de boxe amateur et plus tard cette année-là est devenu le numéro un dans le classement des poids moyens de l'International Boxing Association.

Vijender Singh a remporté la médaille d'or au Championnat de boxe du Commonwealth qui s'est tenu en 2010 à New Delhi. Lors des Jeux du Commonwealth qui se sont déroulés à New Delhi la même année, Singh a perdu en demi-finale dans des circonstances controversées lorsqu'il a été amputé de 4 points pour des fautes à perdre 3-4. Il a fini par remporter la médaille de bronze. Cependant, aux Jeux asiatiques, il n'y a pas eu de controverse puisqu'il a remporté la médaille d'or dans la catégorie des poids moyens.

Aux Jeux olympiques de Londres en 2012, Vijender Singh a atteint les quarts de finale mais n'a pu remporter aucune médaille. Deux ans plus tard, Singh a remporté la médaille d'argent aux Jeux du Commonwealth qui se sont tenus à Glasgow, en Écosse. La même année, il fait une apparition dans un film en hindi intitulé «Fugly» mais ce n’est pas un succès.

Singh est devenu le premier boxeur indien à devenir professionnel en juin 2015 et le 10 octobre, il a combattu son premier combat professionnel contre le britannique Sonny Whiting, qu'il a éliminé. Singh a combattu deux autres combats professionnels dans la même année grâce à des KO pour avoir un record à cent pour cent.

Récompenses et réalisations

Singh a reçu le prix Rajiv Gandhi Khel Ratna en 2009. Il s'agit de la plus haute distinction sportive décernée par l'Union de l'Inde.

En 2010, Singh a reçu le Padma Shri.

Il est le premier boxeur indien à avoir remporté une médaille aux JO.

Il est le premier boxeur indien à devenir professionnel. Un professionnel est une personne qui participe à des compétitions de boxe privées en tant qu'individu.